O barraco das monas na cadeia dos coisas: notas etnográficas sobre a diversidade sexual e de gênero no sistema penitenciário - Zamboni, Marcio (ARACÊ, 2024)
O objetivo desse artigo é analisar a relação entre as dinâmicas de organização do espaço prisional e as formas de identificação e diferenciação entre presos em termos de gênero e sexualidade. Estas dinâmicas foram analisadas em múltiplas escalas. Em primeiro lugar no que diz respeito à constituição de cadeias dos coisas (unidades prisionais destinadas a abrigar sujeitos rejeitados em unidades alinhadas com o PCC) e ao processo por meio do qual essas unidades concentram uma grande quantidade de sujeitos que não se enquadram nos padrões estritos de masculinidade promovidos pelos comandos. Depois, analisei a identificação de celas específicas no interior dessas unidades com esses sujeitos, os chamados barracos das monas, e seu lugar na dinâmica de produção do cotidiano na prisão.