A EFICÁCIA DA CURCUMA LONGA E DO ALLIUM SATIVUM NO ALÍVIO DOS SINTOMAS DA ENDOMETRIOSE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - de Alencar, Luana Maria Santiago; Costa, Maria Renata Apolinário; de Ferreira, Lidiane Pinto de Mendonça; de Souza, Felipe Guilherme (Revista da Associação Brasileira de Farmácias Vivas, 2025)
A endometriose é uma situação predominante em mulheres em idade reprodutiva, levando a sintomas incapacitantes, como dor pélvica crônica e infertilidade, representando um desafio importante para a saúde feminina. Portanto, procurar tratamentos seguros e eficazes é necessário no intuito de aliviar o esforço e melhorar a qualidade de vida dessas vítimas. As plantas medicinais e fitoterápicos chamam atenção neste contexto; elas são tratamentos alternativos disponíveis e relativamente seguros. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito potencial de Curcuma longa L. e Allium sativum L. no tratamento e administração dos sinais e sintomas da endometriose. Este estudo realizou uma revisão integrativa para investigar como a Curcuma longa e o Allium sativum podem ajudar no tratamento dos sintomas da endometriose. Através de pesquisas em bases como PubMed e Scielo, foram selecionados estudos recentes sobre o uso desses fitoterápicos no contexto da endometriose. Os resultados mostraram que tanto a cúrcuma quanto o alho têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, o que pode ser essencial para reduzir a dor e a inflamação associadas a essa condição. Em estudos realizados com humanos e modelos animais, observou-se uma diminuição dos sintomas, destacando o potencial desses compostos naturais como alternativas aos medicamentos sintéticos. Portanto, a cúrcuma e o alho apresentam estudos que comprovam o alívio dos sintomas da endometriose, mas reforçamos a importância de mais pesquisas para confirmar sua eficácia e segurança para o uso clínico.