COMUNICAÇÃO EMOCIONAL E ALINHAMENTO DE VALORES: O PAPEL DA CULTURA ORGANIZACIONAL - Leite, Gerlis Dutra da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo realiza revisão bibliográfica sobre comunicação emocional, alinhamento de valores e cultura organizacional, objetivando sintetizar evidências acerca de como práticas comunicacionais influenciam o sentido de pertencimento, o engajamento e a coerência entre discurso e prática nas organizações, a partir da análise crítica de produções acadêmicas nacionais e de instrumentos conceituais, identificaram-se mecanismos comunicacionais tais como narrativas institucionais, rituais simbólicos, campanhas de endomarketing e práticas de reconhecimento, que favorecem a internalização dos valores organizacionais e a construção de identidades coletivas, igualmente foram apontadas limitações metodológicas dos estudos revisados, entre elas a heterogeneidade de indicadores e a dificuldade de mensurar efeitos emocionais de modo objetivo, as implicações práticas indicam a necessidade de integrar comunicação estratégica, desenvolvimento de lideranças e sistemas avaliativos híbridos para transformar valores declarados em comportamentos observáveis, por fim são sugeridas agendas futuras que incluam investigações longitudinais e estudos comparativos entre setores para aprofundar a compreensão das condições que potencializam o alinhamento cultural.