O PAPEL DO PROFISSIONAL DA ESTÉTICA NA CONSTRUÇÃO DA AUTOESTIMA FEMININA - Adelina , Wanessa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo teve como objetivo analisar o papel do profissional da estética na construção da autoestima feminina, considerando os aspectos psicológicos, sociais e culturais que permeiam essa relação. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, com base em publicações científicas brasileiras recentes, destacando a importância da estética como prática de cuidado integral e promotora de bem-estar. A análise demonstrou que a atuação do esteticista transcende a dimensão técnica, assumindo caráter terapêutico e educativo, capaz de influenciar a percepção de valor pessoal e de fortalecer a autoconfiança das mulheres. Observou-se que os atendimentos estéticos, quando conduzidos de forma ética e humanizada, favorecem a autopercepção positiva, o equilíbrio emocional e a aceitação da própria imagem, tornando-se instrumentos de empoderamento e de reconstrução simbólica. Constatou-se que a estética moderna, ao integrar ciência, sensibilidade e ética, consolida-se como campo de promoção da saúde emocional e de valorização da individualidade feminina. Conclui-se que o profissional da estética exerce função fundamental na promoção da autoestima, contribuindo para a formação de uma consciência corporal mais saudável, confiante e autêntica, reafirmando a estética como prática de transformação humana e de fortalecimento da identidade pessoal.