A UTILIZAÇÃO DA IA NA EDUCAÇÃO MÉDICA - Capelo , Raul Lima (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Inteligência Artificial tem se consolidado como recurso estratégico no campo da educação médica, oferecendo possibilidades de inovação pedagógica e aprimoramento da formação profissional. Este estudo analisou contribuições, desafios e perspectivas futuras do uso de sistemas inteligentes no ensino de Medicina, com foco em sua aplicação no processo de aprendizagem e no desenvolvimento de competências clínicas. A pesquisa, de natureza qualitativa, baseou-se em revisão bibliográfica de artigos científicos nacionais publicados entre 2018 e 2025, organizados em categorias temáticas. Os resultados evidenciaram que a Inteligência Artificial pode favorecer a personalização do ensino, simular práticas clínicas em ambiente seguro, estimular o raciocínio crítico e ampliar o engajamento discente. Por outro lado, foram identificadas limitações relacionadas à falta de infraestrutura, à necessidade de capacitação docente, à desigualdade de acesso e a riscos éticos. As perspectivas apontam para a crescente integração da tecnologia em currículos médicos, incluindo metodologias ativas, programas de telemedicina, aprendizagem adaptativa e avaliação automatizada. Conclui-se que a Inteligência Artificial deve ser incorporada como ferramenta complementar, preservando a centralidade do contato humano, da empatia e da ética na formação médica. O estudo contribui para o debate acadêmico ao reunir reflexões que permitem compreender o papel da tecnologia na formação de profissionais de saúde mais preparados para enfrentar os problemas contemporâneos.