VIVÊNCIA ACADÊMICA NO PLANEJAMENTO FAMILIAR: RELATO DE EXPERIÊNCIA NA UBS RAMÃO VIEIRA - de Carvalho, Tainá Carla Paz; Rezende, Ceny Longhi (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: O planejamento familiar constitui uma estratégia essencial da Atenção Primária à Saúde (APS), assegurada pelas políticas públicas, visando a promoção da saúde sexual e reprodutiva, a prevenção de gestações não planejadas e a redução da morbimortalidade materno-infantil. Este estudo descreve a experiência acadêmica no âmbito do planejamento familiar, destacando a atuação da enfermagem na promoção da autonomia e do cuidado integral. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, de caráter descritivo e observacional, realizado durante o estágio curricular obrigatório do curso de Enfermagem na Unidade Básica (UBS) Ramão Vieira, em Dourados-MS, no período de julho a agosto de 2025. As atividades envolveram consultas de enfermagem, orientações individuais e coletivas, acompanhamento de usuários em uso de contraceptivos, distribuição de insumos e ações educativas sobre saúde sexual e reprodutiva. Resultados e Discussão: Observou-se diversidade na adesão aos métodos contraceptivos, incluindo aceitação de anticoncepcionais injetáveis e do implanon, além do interesse de homens em participar do processo por meio da vasectomia. Dúvidas frequentes envolvem efeitos colaterais, eficácia dos métodos e irreversibilidade da laqueadura, revelando a necessidade de informações seguras e contínuas. A escuta qualificada e a educação em saúde se mostram fundamentadas para desconstruir mitos e fortalecer a autonomia dos usuários. A enfermagem destacou-se no acolhimento, na orientação e na promoção da acessibilidade aos serviços. Conclusão: A experiência evidenciou o papel estratégico da enfermagem na consolidação do planejamento familiar como direito reprodutivo e recurso essencial de saúde pública. Além de ampliar os conhecimentos técnicos, a vivência contribuiu para a formação acadêmica, desenvolvendo senso crítico, habilidade comunicativa e compromisso ético com o cuidado integral.