BRASIL, ESTADO GRANDE, POVO AMARRADO - da Silva, Paulo Rogério Praieiro (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O texto propõe uma reflexão acerca das razões e efeitos de políticas públicas que aceleram a derrocada do Estado, posicionando a nação entre as piores posições em termos de crescimento e desenvolvimento social, aumento da violência e do crime organizado, disseminação da corrupção e uma educação que está em declínio nos rankings globais. Por outro lado, somos o país com a maior biodiversidade mundial, a maior bacia hidrográfica do planeta, abundante em recursos minerais como petróleo, nióbio, ferro e ouro. Além disso, as atividades industriais e agrícolas têm um grande potencial econômico mundial. Dentro deste cenário, surgem as seguintes perguntas: Por que o Brasil é visto como uma nação atrasada? Qual é o objetivo do governo em manter a população alienada? Segundo Luiz Philippe de Orleans e Bragança, "As oligarquias transformaram o Estado Brasileiro em uma entidade incontrolável, com governo e burocracia interligados a poucas empresas que sustentam todo o sistema político de perpetuação do poder." (2017, p.80) O propósito deste artigo é discutir essas questões para demonstrar as consequências negativas do atual cenário político, mencionar a situação econômica, educacional e de segurança, a crise na democracia e a distorção de informações. Por meio da pesquisa bibliográfica, ajuda a entender as alterações dos abusos do poder político contemporâneo, através de autores como (BRAGANÇA, 2017), (GATTO, 2018), (GARSCHAGEN. 2015), (BAUMAN, 2021). As reflexões sobre as transformações sociais, a negligência do Estado, a perda de legitimidade e identidade, não são aleatórias, mas sim propositais nas mãos de poucos que controlam a influência econômica e política do país.