DIABETES MELLITUS GESTACIONAL: ESTRATÉGIAS ATUAIS DE TRATAMENTO - de Macedo, Ryan Rafael Barros; Chaga, Paulo Lima dos Santos; Barbosa, José Micael Delgado; Costa, Jordana Fátima de Moraes; Nascimento, Mariana Ribeiro Vieira; da Silva, Isabelle Rangel Gomes Barros; Vieira, Maria Eduarda Cavalcanti; Oliveira, Amanda Pita; Bacca, Lígia Maria Senigalia (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A diabetes mellitus gestacional (DMG) é uma condição metabólica caracterizada por intolerância à glicose ou hiperglicemia, diagnosticada pela primeira vez durante a gravidez. É uma das complicações obstétricas mais frequentes, associada a desfechos adversos tanto para a mãe quanto para o feto, podendo resultar em macrossomia, parto operatório, distocia de ombro, prematuridade e maior risco de desenvolver diabetes tipo 2 no futuro. A prevalência de DMG tem aumentado globalmente devido a fatores como envelhecimento materno, sedentarismo e aumento da taxa de obesidade em mulheres em idade fértil. A origem da condição está associada ao aumento de hormônios que atuam contra a insulina, ao estresse fisiológico da gravidez e a fatores genéticos e ambientais. O hormônio lactogênico placentário é identificado como o principal fator responsável pela resistência à insulina durante esse período.Esta revisão bibliográfica revelou que, embora modificações no estilo de vida, como terapia nutricional médica individualizada e atividade física regular, sejam a primeira linha de tratamento, sua eficácia depende da adesão do paciente e de planos individualizados. Essas intervenções alcançam o controle metabólico em cerca de 70% a 85% das gestantes diagnosticadas. Para casos refratários, a farmacoterapia é necessária, sendo a insulina o padrão-ouro devido à sua segurança e eficácia, uma vez que não atravessa a placenta. Embora a metformina seja uma alternativa viável para certos pacientes, particularmente aqueles com sobrepeso ou resistência à insulina, sua capacidade de atravessar a placenta requer cautela. Esta revisão ressalta a necessidade de uma abordagem individualizada e multidisciplinar para o tratamento do DMG, integrando estratégias farmacológicas e não farmacológicas com suporte contínuo ao paciente para melhorar os resultados de saúde materna e fetal.