TRATAMENTO CIRÚRGICO DA HÉRNIA INGUINAL: ABORDAGENS ATUAIS E RESULTADOS CLÍNICOS - de Macedo, Ryan Rafael Barros; Costa, Jordana Fátima de Moraes; da Cunha, Lucas Fontana Breguez; Pinto, Geyza Caroline Oliveira; Grasso, Isabela Vitória; Toffolo, Vinícius Nielsson; Massuda Filho, Almiro Sadao; Terra, Maria Eduarda (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A hérnia inguinal é a forma mais comum de hérnia da parede abdominal, representando cerca de 75% dos casos e com prevalência significativamente maior em homens. O diagnóstico é geralmente clínico, mas pode exigir exames de imagem, especialmente em mulheres. A cirurgia é o tratamento definitivo, com diversas técnicas disponíveis, entre elas a hernioplastia aberta de Lichtenstein e as abordagens minimamente invasivas, como a laparoscópica TEP (extraperitoneal total) e a cirurgia robótica. Este estudo, uma revisão bibliográfica baseada em literatura recente, comparou as principais técnicas cirúrgicas. A análise demonstrou que, apesar de o tempo operatório da técnica TEP ser maior, ela oferece vantagens significativas, como menor dor pós-operatória, menor taxa de dor crônica e retorno mais rápido às atividades habituais. A técnica robótica apresenta resultados similares à laparoscopia, porém com maior custo e tempo cirúrgico, o que limita sua adoção em larga escala. Os dados reforçam a superioridade da abordagem laparoscópica em termos de qualidade de vida no pós-operatório, especialmente quando realizada por cirurgiões experientes. No entanto, a escolha da técnica deve ser individualizada, considerando fatores clínicos, estruturais e as preferências do paciente.