OBESIDADE E SUA RELAÇÃO COM A MICROBIOTA INTESTINAL - Cunha , Thais Carvalho; Costa, Gabriella Luiza de Jesus; Gama, Evyton de Oliveira; da Gloria , Rafaela Resende (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
RESUMO A obesidade é uma condição crônica multifatorial, associada ao acúmulo excessivo de gordura corporal e a diversas comorbidades, como síndrome metabólica e diabetes tipo 2. Além dos fatores genéticos, ambientais e comportamentais, a microbiota intestinal tem se mostrado um elemento relevante na sua patogênese. A literatura aponta que indivíduos obesos apresentam, geralmente, maior proporção de bactérias do filo Firmicutes em relação a Bacteroidetes, favorecendo maior extração e armazenamento de energia proveniente da dieta. Alterações na composição microbiana podem ser influenciadas por hábitos alimentares, especialmente dietas ricas em gorduras e pobres em fibras, que induzem disbiose, aumento da permeabilidade intestinal e ativação de respostas inflamatórias. Estratégias como a modulação da microbiota por meio de mudanças dietéticas, associadas ou não ao uso de probióticos e prebióticos, mostram potencial na prevenção e tratamento da obesidade, ao promover eubiose intestinal, reduzir inflamação e melhorar o metabolismo energético. Esses achados reforçam a importância de uma abordagem personalizada, integrando intervenções nutricionais e terapias voltadas à microbiota no manejo clínico da obesidade.