O IMPACTO DA RELAÇÃO ATIVA ENTRE OS PAIS E A ESCOLA PLÁCIDO ADERALDO CASTELO: UM ELO VALIOSO E CONTRIBUTO PARA A MOTIVAÇÃO E O RENDIMENTO ACADÊMICO DOS ESTUDANTES - de Melo, Cícero Ridalro Gonçalo; Barbosa , Maria Izabela; Leite , Aparecida Silva; dos Santos, Danielle Tavares; de Sousa, Sérgio Pereira; Beserra, Jhonnata Santos; da Silva, Erivaldo Pereira; de Oliveira , Marcondes Gomes; José , Marilene; da Silva , Joao Paulo Leite (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo identifica o impacto social e emocional da presença da educação familiar por meio do acompanhamento dos pais ou responsáveis no préstito da vida acadêmica do estudante na escola Plácido Aderaldo Castelo. Compreende-se que o apoio familiar alavanca significativamente o desenvolvimento do estudante, onde democraticamente, na escuta de vozes das famílias, discute ideias dividindo as responsabilidades para os enfrentamentos dos desafios da vida do aluno, na perspectiva de formar cidadãos honestos e respeitosos. Embasamos nossos estudos em diversos teóricos tais como Augusto Cury (2006), Dessen e Polonia (2007), Bock, Furtado e Teixeira (1999) dentre outros, que defende que o grupo familiar tem uma função determinante neste processo educacional, onde exerce um papel essencial na formação moral do indivíduo bem como dos valores. Também neste sentido, Libâneo (2013) e Oliveira (2002) sintetizam a importância da família na escola, enfatizando uma educação conjunta e enraizada através de costumes corretos, onde promove a empatia e uma convivência harmônica. O trabalho baseia-se também em normas legais como o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) de 1990 e na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), onde mencionam às Medidas Pertinentes aos Pais ou Responsáveis, essencial para transformar o ambiente escolar em um espaço de cultura, respeito e desenvolvimento integral do estudante.