O IMPACTO DA PESQUISA COLABORATIVA NA FORMAÇÃO DOCENTE - Macêdo, Josete Gomes de Oliveira; Carvalho, Givaldo dos Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo explora a influência da pesquisa colaborativa no desenvolvimento profissional de docentes, destacando suas contribuições significativas para a melhoria das práticas pedagógicas e a inovação educacional. A análise histórica revela que a colaboração científica tem raízes profundas e evoluiu significativamente ao longo dos séculos, desde as primeiras sociedades científicas até a era digital. Diversas teorias, como a Teoria do Capital Social, a Teoria Ator-Rede, a Teoria da Translação de Conhecimento e a Inovação Aberta, fundamentam a pesquisa colaborativa, proporcionando uma base conceitual sólida para sua prática. O presente estudo tem como objetivo geral investigar a influência da pesquisa colaborativa no desenvolvimento profissional de docentes, visando entender como essa abordagem pode contribuir para a melhoria das práticas pedagógicas, sobretudo considerando-se que esse é um processo contínuo e dinâmico, que colabora para direcionar a reflexão sobre a ação, ou seja, sobre a práxis. Como objetivos específicos, espera-se: tecer uma contextualização histórica da pesquisa colaborativa; destacar as principais teorias e modelos que fundamentam a pesquisa colaborativa; avaliar as mudanças nas práticas pedagógicas dos professores envolvidos em pesquisa colaborativa. A justificativa para explorar esse tema reside na necessidade crescente de inovação e adaptação nos métodos de ensino, especialmente em um cenário educacional que enfrenta desafios constantes e rápidas mudanças tecnológicas e sociais. Esta metodologia envolveu uma revisão de literatura. A análise dos materiais coletados seguiu uma abordagem qualitativa, sintetizando os principais achados e identificando temas emergentes, desafios e melhores práticas relatadas na literatura. Em resposta aos objetivos propostos, pode-se concluir que a pesquisa colaborativa não só apoia o desenvolvimento profissional contínuo dos docentes, como é capaz de catalisar a melhoria das práticas pedagógicas através da inovação e da experimentação colaborativa. Portanto, investir em iniciativas que promovam a pesquisa colaborativa entre os professores é essencial para possibilitar avanços ainda mais significativos para a qualidade educacional e para a formação de profissionais capazes de enfrentar os desafios futuros na educação.