ARDUÍNO EM APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (EJA): SEQUÊNCIA DIDÁTICA COM OS CONCEITOS DE LUZ E EFEITO FOTOELÉTRICO - Pimentel, Breno Vieira; Santos , José Vicente Cardoso (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Muitos brasileiros não tiveram acesso, na juventude, ao saber formal da escola por diversos fatores, tendo assim a sua vida escolar fragmentada e sem conclusão das fases tradicionais do ensino, em particular o ensino médio. Nesse cenário essa pesquisa tem como objetivo geral criar uma seqüência didática para o processo de aprendizagem sobre luz e o efeito fotoelétrico; e, como objetivos específicos tem-se: a) explicitar, de forma acessível, a natureza das ondas de luz e seus conceitos de freqüência, comprimento de onda e energia; b) registrar subsunçores referentes a esses conceitos. Para a consolidação destes objetivos adota-se uma metodologia híbrida, com revisão de literatura, histórica e documental, aliada á proposta de sequência didática com estratégias ausubelianas considerando os organizadores prévios, subsunçõres e registros fenomenológicos associados. A sequência didática sugerida preconiza a aplicação de uma avaliação diagnóstica, em seguida aula expositiva teórica sobre fótons, ondas de luz e o efeito fotoelétrico e sua aplicação, em seguida a criação de uma oficina para montar circuitos elétricos utilizando o arduíno para demonstrar o efeito fotoelétrico. A sequência didática será posta para aplicação futura no Colégio Estadual Brandão Correia, escola da rede pública do Estado da Bahia, na cidade do Salvador em uma população de alunos distribuídos em 4 turmas pertencentes ao EJA do turno noturno com média de 18 alunos por turma com posterior análise quali-quantitativa associada. Por fim expecta-se como planejamento de aplicação da sequência didática posta.