OBJETOS DE APRENDIZAGEM DIGITAIS NO ENSINO DE CARGAS ELÉTRICAS: MEDIAÇÕES ENTRE O FENÔMENO E O CONCEITO CIENTÍFICO - dos Santos, Marcelo Gomes; Silva, Janaína Guedes da; da Silva, Daniely Maria Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre a aplicação de uma sequência de ensino voltada ao tema de cargas elétricas, realizada com uma turma do 3º ano do Ensino Médio. A sequência teve como eixo central a utilização de um simulador computacional da plataforma PhET, visando favorecer a compreensão dos conceitos físicos relacionados às interações entre cargas elétricas. Considerando que os estudantes pertencem a uma geração imersa em tecnologias digitais, o uso do simulador mostrou-se uma ferramenta didática eficaz para promover o engajamento e facilitar a visualização fenomenológica dos conceitos abordados. A análise da aplicação indicou que a simulação virtual potencializou a participação ativa dos estudantes e contribuiu para a aproximação entre o conteúdo científico e o contexto tecnológico vivenciado por eles.