USO DO CANABIDIOL EM PACIENTES COM EPILEPSIA REFRATÁRIA: REVISÃO INTEGRATIVA DAS EVIDÊNCIAS CLÍNICAS E TERAPÊUTICAS - de Alkmin Filho, Álvaro Dias; Senna, Mateus Giovani; Viana, Valéria Goulart; Schalanski, Rafaela Thaís; Pria, Amanda Santana de Medeiros Dalla; Lima, Lucas da Cruz Alarcon; da Silva Filho, Fernando Antonio Barbosa; Queiroz, Lucas Teixeira Campos; Prado, Camila Cristina; Gasparotto, Nathália Déo; Pereira, Joel Mariano Gomes; Vila, David José Conceição; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo apresenta uma revisão integrativa das evidências clínicas e terapêuticas disponíveis sobre o uso do canabidiol (CBD) em pacientes com epilepsia refratária. Essa condição é caracterizada pela resistência aos tratamentos antiepilépticos convencionais, tornando o controle das crises um desafio significativo para pacientes e profissionais de saúde. O CBD, um composto não psicoativo derivado da Cannabis sativa, tem demonstrado potencial no manejo das crises epilépticas, especialmente em síndromes como Dravet e Lennox-Gastaut. A partir da análise de estudos clínicos recentes, foram observados benefícios associados à redução da frequência das crises, à melhora na qualidade de vida e a um perfil de segurança aceitável, quando utilizado sob supervisão médica. No entanto, destaca-se a necessidade de estudos adicionais que padronizem as dosagens e avaliem os efeitos a longo prazo. O presente trabalho também ressalta a importância do desenvolvimento de políticas públicas que regulamentem o acesso ao tratamento, assegurando a segurança e equidade na oferta dessa terapia.