MANEJO DA ANEMIA FERROPRIVA EM ADULTOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: DA INVESTIGAÇÃO AO TRATAMENTO BASEADO EM EVIDÊNCIAS - da Silva, Laura Leme de Araujo Rodrigues; Agra, Wanderson Carlos Santos; dos Santos, Poliana Lopes Rodrigues; Wickert, Bruna Ester; Fechine, Maria Auxiliadora Bezerra; França, Nayara Ferreira; de Alkmin Filho, Álvaro Dias; Hernández, Yaisel Lázaro Martínez; Sampaio, Andre Luis Vieira; Barbosa, Pabllo Adelino Estevam; Pessoa, Barbara Pereira; Uchoa, Priscila Maria Menezes; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A anemia ferropriva é a forma mais comum de anemia no mundo e constitui um relevante problema de saúde pública, especialmente em países em desenvolvimento. No âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), o reconhecimento precoce e o manejo adequado da deficiência de ferro são fundamentais para a prevenção de complicações clínicas e a promoção da qualidade de vida dos pacientes. Este estudo tem como objetivo analisar, à luz das evidências científicas mais recentes, as estratégias diagnósticas e terapêuticas mais eficazes para o manejo da anemia ferropriva em adultos no contexto da APS. São abordados aspectos fisiopatológicos, como o papel da hepcidina na regulação da homeostase do ferro, os critérios laboratoriais para o diagnóstico diferencial e as principais abordagens terapêuticas disponíveis, incluindo a suplementação oral e intravenosa. O trabalho destaca a importância da interpretação crítica dos marcadores laboratoriais, especialmente em cenários inflamatórios, e reforça a necessidade de protocolos clínicos atualizados e adaptados à realidade da atenção básica. Conclui-se que o manejo eficaz da anemia ferropriva requer uma abordagem integrada, baseada em evidências, centrada no paciente e alinhada aos princípios do cuidado longitudinal e resolutivo da APS.