A PERCEPÇÃO DOS PROFESSORES FRENTE AOS DESAFIOS DA INCLUSÃO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA NO CURSO TÉCNICO EM INFORMÁTICA EM UM INSTITUTO FEDERAL EM MINAS GERAIS - de Oliveira, Ivânio Exaltação; de Souza, Fábio Pereira; de Oliveira, Rafael Correia; dos Santos, Lúcia Barbosa; de Oliveira, José Aparecido; Campos, Mauro Cezar; de Oliveira, Aldeir Dionizio; Borges, Carlos Alexsandro; de Sousa, Ricardo Lopes; Barbosa, Vanderlúcio Dias (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo analisa a perceção dos professores sobre os desafios da inclusão de alunos com deficiência no curso técnico em informática de um Instituto Federal em Minas Gerais, Brasil. Utilizando uma abordagem qualiquantitativa, a pesquisa envolveu 51 docentes, que responderam a um questionário semiestruturado com 11 perguntas fechadas e 5 abertas, aplicado entre janeiro de 2023 e julho de 2024. Os resultados, ilustrados por gráficos destacam desafios como falta de formação docente, infraestrutura inadequada e resistência cultural. Estratégias como capacitação contínua, tecnologias assistivas, tais como: “softwares de leitura de tela e dispositivos de amplificação auditiva”, adaptações curriculares foram identificadas como essenciais para uma inclusão eficaz. O estudo reforça a necessidade de mudanças estruturais e formativas para garantir uma educação inclusiva de qualidade, conforme sugerido por Oliveira (2024).