SÍNDROME DA CAUDA EQUINA EM CÃO IDOSO - RELATO DE CASO - Martins, Célia Silva; de Abreu Junior, Giovani Santos; Lamounier, Laura Saud (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A síndrome da cauda equina é uma afecção neurológica, na qual ocorre a compressão das raízes nervosas chamadas de cauda equina, podendo ser adquirida ou congênita. Os sinais clínicos variam de acordo com o grau da lesão, sendo os mais comuns a claudicação dos membros pélvicos e fraqueza muscular. O diagnóstico é feito através da observação dos sinais clínicos e a realização de exames de imagens como radiografias e tomografias, o tratamento depende do grau da lesão, podendo ser medicamentoso ou cirúrgico. Esse trabalho tem como objetivo relatar o caso de um cão idoso da raça Border Collie que foi atendido com sinais clínicos compatíveis de SCE, o animal passou por vários exames de imagem para a confirmação do local da lesão e o tratamento indicado para o caso foi medicamentoso com uso de anti inflamatórios, analgésicos e suplementos os quais tiveram uma boa resposta na melhora do paciente.