CONEXÕES ENTRE SAÚDE BUCAL E SAÚDE MENTAL: UMA ABORDAGEM INTEGRATIVA DA LITERATURA - de Araújo, Phablinny Costa; de Andrade, Rodrigo Soares (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A saúde bucal esteve diretamente relacionada à autoestima, à saúde mental e à qualidade de vida. Problemas odontológicos, como perda dentária, má oclusão e cáries extensas, comprometeram a autoimagem, geraram insegurança e contribuíram para o desenvolvimento de transtornos como ansiedade e depressão.Objetivo: Investigar, por meio de uma revisão integrativa, como as condições de saúde bucal interferiram na autoestima e na saúde mental de pacientes em tratamento odontológico.Metodologia: Tratou-se de uma revisão integrativa baseada na estratégia CoCoPop e no protocolo PRISMA. Foram utilizados artigos científicos publicados entre 2020 e 2024, disponíveis nas bases PubMed, SciELO, EBSCO e Google Acadêmico. A seleção considerou estudos em português, inglês e espanhol, com texto completo e revisão por pares.Conclusão: A literatura demonstrou que a saúde bucal teve forte impacto emocional e social nos pacientes. A reabilitação estética e funcional, quando aliada a uma abordagem humanizada e multidisciplinar, melhorou significativamente a autoestima, o bem-estar psicológico e a qualidade de vida. Ressaltou-se a importância de integrar os cuidados odontológicos e psicológicos para uma atenção plena à saúde do paciente.