ABORDAGEM CLÍNICA DA DEFICIÊNCIA DE VITAMINA D: TRIAGEM, DIAGNÓSTICO E ESTRATÉGIAS ATUAIS DE REPOSIÇÃO BASEADAS EM EVIDÊNCIAS - Rivero, José Vitelio Ruiz; Hernández, Yaisel Lázaro Martínez; Indiani, Lidiane; Soleiman, Aliciana; Neri, Diegomaier Nunes; Fechine, Maria Auxiliadora Bezerra; do Carmo, Wedja Carla; Neglisoli, Vanessa; Oliveira, Tarcísio Arêdes; Ramos, Ariane Marcela Oliveira; de Souza, Leonardo Costa; Cavalcante, Rafael Leituga de Carvalho; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A deficiência de vitamina D é uma condição altamente prevalente em escala global, reconhecida como fator de risco para uma ampla gama de doenças, incluindo distúrbios osteometabólicos, disfunções imunológicas e enfermidades crônicas não transmissíveis. Este estudo teve como objetivo analisar a abordagem clínica da hipovitaminose D, com ênfase nos principais métodos de triagem, estratégias diagnósticas e diretrizes terapêuticas atuais fundamentadas em evidências científicas. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa baseada em publicações indexadas em bases de dados reconhecidas, como PubMed, priorizando a literatura mais recente e relevante. Os resultados evidenciam que, embora haja avanços significativos na compreensão da fisiopatologia e no desenvolvimento de protocolos de reposição, persistem lacunas importantes relacionadas à padronização dos níveis séricos ideais, às indicações específicas para suplementação e à prevenção da hipervitaminose. Grupos populacionais vulneráveis, como idosos, pessoas com obesidade, pacientes com doenças hepáticas ou renais crônicas e indivíduos com baixa exposição solar, requerem abordagem clínica diferenciada. Conclui-se que a reposição de vitamina D deve ser individualizada, pautada em critérios clínicos, laboratoriais e nas diretrizes mais atualizadas, com o intuito de maximizar os benefícios terapêuticos e reduzir os riscos associados à deficiência prolongada.