INTEGRAÇÃO ENTRE ATENÇÃO PRIMÁRIA E SAÚDE DA FAMÍLIA: DESAFIOS E POTENCIALIDADES NA PROMOÇÃO DA SAÚDE COLETIVA - Lemos, Clarkson Henrique Santos; Ribeiro, Francisco Wanderson da Silva; Caleffi, Reynold Sales; Correa, Joana Paula Carvalho; Albuquerque, Regianne de Araujo; Maia, Lindemberg da Silva; Gontijo, Lívia Nápoles Drumond de Souza; Chiesa, Guilherme Dalla; Borges e Silva, Larissa; Santos, Poliane Pestana Rodrigues (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Atenção Primária à Saúde (APS), quando articulada à Estratégia Saúde da Família (ESF), representa uma base fundamental para a organização de sistemas de saúde integrados, resolutivos e centrados nas necessidades coletivas. Esta revisão narrativa da literatura teve como objetivo analisar os principais desafios e potencialidades da integração entre APS e ESF na promoção da saúde coletiva. Foram selecionados 12 artigos científicos publicados entre 2023 e 2025, por meio de buscas nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO, abordando experiências nacionais e internacionais sobre modelos colaborativos, formação profissional, governança e articulação intersetorial. Os achados indicam que a fragmentação dos serviços, a ausência de sistemas de informação interoperáveis, a escassez de profissionais capacitados e a resistência institucional à interprofissionalidade figuram entre os principais entraves à integração plena. Por outro lado, experiências exitosas em diferentes países demonstram que a adoção de modelos centrados no paciente, o fortalecimento de lideranças locais, o trabalho em equipe multiprofissional e a formação baseada na comunidade promovem avanços significativos na qualidade e continuidade do cuidado. Conclui-se que a integração entre APS e ESF é viável e desejável, desde que sustentada por políticas públicas estáveis, valorização das equipes e compromisso ético com a equidade e a justiça social na saúde. Os resultados evidenciam a urgência de transformar práticas e estruturas institucionais para consolidar uma atenção primária que seja, de fato, coordenadora do cuidado e promotora da saúde coletiva.