MONITORAMENTO DA SAÚDE DOS EQUÍDEOS DA POLÍCIA MILITAR DO PARANÁ ATRAVÉS DO USO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - da Cruz, Márcio Stange; Antunes, Eroni Roberto; Dornbusch, Peterson Triches; dos Santos, Aline Schott; da Cruz, Rafael Henrique Stange (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo teve como foco a avaliação de uma proposta tecnológica voltada para o desenvolvimento de um sistema de monitoramento remoto da saúde equina, mediado por Inteligência Artificial (IA). Os resultados da pesquisa levaram à conclusão de que essa tecnologia é totalmente viável e possibilitará o monitoramento do estado de saúde dos animais da corporação distribuídos nas unidades operacionais na capital e no interior. O sistema está diretamente relacionado à medição da temperatura corporal do animal, ao monitoramento da rotina alimentar e à claudicação, onde essas informações, capturadas por hardware específico distribuído em piquetes e baias, permitirão que os dados sejam fornecidos à IA, que os cruzará com as informações individuais do equino monitorado e, após realizar a análise e, caso sejam identificadas alterações, enviará imediatamente um alerta aos responsáveis, via SMS, plataformas de mensagens ou e-mail, informando-os das alterações encontradas. Independentemente de encontrar ou não alterações em algum equino, após o término do ciclo de 24 horas, ele emitirá um relatório sobre todo o rebanho com as informações recebidas, permitindo assim identificar padrões e monitorar a saúde dos animais. Como o sistema monitorará os animais diariamente, será possível fornecer intervenção veterinária imediata e, assim, melhorar as práticas de bem-estar animal equino da corporação na esfera da saúde, possibilitando a economia de recursos financeiros e humanos.