DESAFIOS E POSSIBILIDADES DA LEITURA E DA ESCRITA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: UM ESTUDO DE CASO NA TURMA I, NA ESCOLA MUNICIPAL DJANIRA NEVES DE LIMA - Menezes, Kelly Maiany Bentes; Frota, Mikael de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo objetiva refletir sobre os desafios e as possibilidades da leitura e da escrita na Turma I, dos anos inicia do Ensino Fundamental da Escola Municipal Djanira Neves de Lima. Considerando alguns fatores importantes e relevantes na abordagem do contexto analisado, a presente pesquisa teve como objetivo geral incentivar a leitura e a escrita para que a criança possa compreender, interpretar, se desenvolver e se comunicar sem dificuldades, dando a possibilidade a novos caminhos no processo de ensino-aprendizagem. As temáticas em questão estão organizadas em cinco tópicos, seguindo a seguinte ordem: 1 – Considerações iniciais; 2 – Conceito de leitura e sua importância; 3 – A função da leitura e da escrita nos anos iniciais do Ensino Fundamental; 4 – O papel da família no processo de ensino-aprendizagem; 5 – A prática pedagógica em face da aprendizagem da leitura. A metodologia aplicada a esta pesquisa foi a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso, cujas técnicas empregadas foram a pesquisa de campo e a observação direta.