O IMPACTO DO ATENDIMENTO HUMANIZADO NA EXPERIÊNCIA DE FAMÍLIAS COM CRIANÇAS AUTISTAS - Rocha , Rocheli de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este trabalho sintetiza evidências acerca do impacto do atendimento humanizado na experiência de famílias com crianças no espectro autista, por meio de revisão bibliográfica que organiza achados em torno de práticas assistenciais, adaptações ambientais, estratégias comunicacionais e arranjos multiprofissionais, identifica que medidas de baixo custo e alta aplicabilidade, tais como previsibilidade de rotinas, recursos visuais de comunicação, controle de estímulos sensoriais e protocolos de acolhimento, produzem melhorias imediatas na tolerância infantil a procedimentos e ampliam a sensação de segurança dos acompanhantes, demonstra que a qualificação contínua dos profissionais e a institucionalização de fluxos integrados potencializam a continuidade do cuidado e reduzem a fragmentação entre níveis de atenção, aponta a relevância de suportes psicossociais para mitigação da sobrecarga do cuidador e destaca lacunas de pesquisa, em especial a escassez de estudos longitudinais e avaliações sobre custo-efetividade das adaptações propostas, implicando recomendações para políticas públicas que incorporem a humanização como eixo das linhas de cuidado, para programas de formação profissional e para investigações futuras que privilegiem indicadores centrados na experiência familiar e a participação ativa dos cuidadores nas avaliações da qualidade assistencial.