GESTÃO DE PESSOAS NA SEGURANÇA PRIVADA: PRÁTICAS DE LIDERANÇA E MOTIVAÇÃO - Parreira , Vitor Emmanuel (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A gestão de pessoas na segurança privada constitui elemento estratégico para a melhoria do desempenho operacional e para a preservação do bem-estar dos vigilantes, considerando a complexidade das rotinas, a diversidade contratual e os riscos físicos e psicológicos associados à atividade, a pesquisa sintetiza evidências sobre estilos de liderança, mecanismos de motivação, programas de capacitação e políticas de valorização profissional que influenciam retenção, assiduidade e conformidade com protocolos, enfatiza a necessidade de instrumentos de avaliação por competências, planos de carreira claros e sistemas de reconhecimento que integrem qualidade e segurança nas métricas avaliativas, ressalta a função das ações de saúde ocupacional e da segurança psicológica na redução do adoecimento e no aumento da resiliência das equipes, e propõe que intervenções sejam concebidas de forma sistêmica e monitoradas por indicadores que permitam ajustes contínuos e a replicação de práticas exitosas entre arranjos organizacionais distintos.