REFLEXÕES SOBRE PRÁTICAS DOCENTES EXITOSAS: CAMINHOS PARA UMA INCLUSÃO POSSÍVEL - Eltz , Patrícia Thoma; Wolffenbuttel , Patricia Pinto (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Essa pesquisa de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso teve como questão norteadora: Como oportunizar aos professores momentos de reflexão sobre a educação inclusiva durante uma das disciplinas no curso de pós-graduação? Este estudo teve início com a proposição da pós-graduação em educação: Práticas Educativas para o Aprender, durante a disciplina de Diversidade e Prática Docente Inclusiva, realizado em duas edições do curso oferecido no ano de 2022 e 2024. Os dados foram coletados durante a disciplina citada, através de um relato escrito individual em fórum sobre experiências inclusivas vivenciadas na prática pedagógica de cada um. Com a análise dos relatos, foi possível observar momentos de reflexão por parte dos docentes e concluir que vivenciaram práticas inclusivas exitosas que contribuíram para sua formação continuada.