DESAFIOS PEDAGÓGICOS NO ENSINO SUPERIOR: INOVAÇÃO E PERMANÊNCIA - de Lima Filho, Décio José; Krieger, Fabrícia; Barbosa, Maria Shirley Mendes; Aguiar, Raiana Assis da Silva; Oliveira, Alessandra da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo teve como objetivo analisar os efeitos das políticas de formação docente sobre a permanência estudantil no ensino superior público, considerando a articulação entre inovação curricular, práticas pedagógicas e formação por competências. A pesquisa abordou o tema da qualificação pedagógica no ensino universitário, com ênfase nas estratégias institucionais voltadas à retenção discente. A metodologia adotada consistiu em uma pesquisa bibliográfica, ancorada na leitura e análise crítica de publicações científicas recentes, selecionadas com base em critérios de atualidade, relevância temática e rigor metodológico. As fontes consultadas permitiram identificar a escassez de programas estruturados de formação docente, bem como a persistência de práticas pedagógicas desarticuladas das necessidades dos estudantes, o que contribui para a evasão em cursos de graduação. Observou-se que universidades que implementaram ações formativas contínuas e alinhadas aos desafios contemporâneos da docência apresentaram maior capacidade de promover ambientes educacionais inclusivos, responsivos e academicamente sustentáveis. Os resultados indicaram ainda que a valorização da dimensão pedagógica da docência é condição indispensável para a efetividade das reformas curriculares e para a melhoria dos indicadores de conclusão dos cursos. Concluiu-se que a qualificação pedagógica do corpo docente constitui variável interveniente relevante nas trajetórias acadêmicas, sendo necessária a articulação entre políticas institucionais, práticas docentes e gestão educacional.