TECNOLOGIAS DIGITAIS NA ENFERMAGEM: CONTRIBUINDO PARA A HUMANIZAÇÃO E A EFICIÊNCIA DO CUIDADO, REVISÃO DE LITERATURA - Abreu, Adriana da Silva; de Souza, Aline Guedes; Turczinski, Camila Vitória da Rosa; da Cunha, Daniella Leite; Lopes, Isadora Cristina Marinho; Hamerski, Kiria Vaz da Silva; de Andrade, Maiza de Cassia Cardoso; Guimarães, Matheus Ferreira; Gomes, Roberta da Silva; Resplandes, Vandeleide Moreira Neves (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O uso de tecnologias digitais tem transformado significativamente a prática da enfermagem, impactando tanto o cuidado direto ao paciente quanto a gestão e a formação profissional. Este estudo, por meio de uma revisão integrativa da literatura, teve como objetivo identificar e analisar as principais evidências disponíveis sobre a aplicação de tecnologias digitais no cuidado de enfermagem. Foram incluídos artigos publicados entre 2006 e 2024, extraídos de bases como SciELO, PubMed, LILACS e CINAHL. Os resultados demonstram que ferramentas como prontuários eletrônicos, teleenfermagem, aplicativos móveis, sensores e realidade virtual têm contribuído para maior eficiência, segurança e personalização do cuidado, além de potencializar a educação em saúde. Entretanto, desafios como a resistência dos profissionais, lacunas na formação digital, e riscos éticos relacionados à privacidade e desumanização do cuidado ainda persistem. Conclui-se que, embora promissoras, as tecnologias digitais devem ser integradas com criticidade, respeitando os princípios da humanização e da ética profissional, e acompanhadas de capacitação continuada dos profissionais de enfermagem.