PRODUÇÃO HIDROPÔNICA, A NOVA FRONTEIRA DO DESENVOLVIMENTO NO SETOR AGRÍCOLA - Oliveira, Ricardo Daher; e Silva, Alex Xavier Bastos de Souza; de Souza, Crislayne Freire; da Silva, Eduardo Rodrigues; de Miranda, Gabriela Lorrande; Machado, Ian Gomes; Borges, Jardel Sobral; Gomes, Kailane da Silva; de Oliveira, Laís Atanázio; França, Leonam Marques; da Costa, Monica Santana; da Silva, Renata Pereira; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O artigo analisa a produção hidropônica como alternativa tecnológica e sustentável frente aos desafios do modelo agrícola tradicional, marcado por desperdício de recursos e impactos ambientais. A hidroponia, ao eliminar o uso do solo e otimizar o consumo de água, oferece alta produtividade em espaços reduzidos e promove a inclusão social, especialmente em áreas urbanas e semiáridas. Associada à agricultura 4.0, com uso de inteligência artificial, sensores e automação, permite maior controle, qualidade e rastreabilidade dos alimentos. O texto enfatiza a importância de políticas públicas, capacitação técnica e integração entre agentes institucionais para consolidar essa técnica como pilar do desenvolvimento agrícola moderno, sustentável e resiliente, voltado à segurança alimentar e ao enfrentamento das mudanças climáticas.