ANÁLISE DE SOLOS SOB INFLUÊNCIA DE EFLUENTES: FÍSICO E QUÍMICO EM ITAPETINGA-BA - Silva, Crislene Viana da; Mota, Kátia Iro Altidis; Dias, Ligiane Alves; Fonseca, Rute Caires; Dantas, Vitória Batista (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O solo é um recurso natural essencial para o equilíbrio do ecossistema terrestre, interagindo diretamente com a atmosfera, biosfera, litosfera e hidrosfera. Suas funções incluem fornecer nutrientes, regular a água, atenuar contaminantes, controlar emissões de gases e influenciar a saúde humana e animal. A análise de solo é crucial para diagnosticar sua fertilidade, possibilitando planejamento adequado na aplicação de corretivos e fertilizantes, evitando desequilíbrios nutricionais e minimizando impactos ambientais como a contaminação da água por excesso de fertilizantes. A poluição do solo, causada por produtos químicos ou resíduos, prejudica suas características físicas, químicas e biológicas, comprometendo seu uso e afetando seres vivos, é fundamental proteger o solo e limitar processos de degradação para garantir sua sustentabilidade. O estudo visa analisar amostras de solo do campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, investigando aspectos como: densidade, umidade, pH, capacidade de retenção de água, matéria orgânica e presença de microrganismos.