A IMPORTÂNCIA DA PSICOMOTRICIDADE NA EDUCAÇÃO INFANTIL: CONTRIBUIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO INTEGRAL DA CRIANÇA - dos Santos, Jozilda Ferreira; de Lira, Luiz Alberto Rocha; Lira, Louise Lorena Lopes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A psicomotricidade se constitui de uma área essencial no campo educacional infantil, pois, ajuda no desenvolvimento integral das crianças. Ela integra movimento e mente, promovendo o crescimento físico, cognitivo, emocional e social. Nessa fase crucial de descoberta, a atividade psicomotora oferece uma base sólida ao aprendizado, por meio de brincadeiras, jogos e exercícios, as crianças aprimoram habilidades motoras, coordenação, equilíbrio e noção espacial. A intensa participação da criança nas atividades em grupo, promove o espirito de cooperação, respeito e trabalho em equipe, desenvolvendo habilidades sociais importantes. No aspecto emocional, a psicomotricidade ajuda as crianças a expressarem e regularem suas emoções, promovendo autoestima e autoconfiança. No campo lúdico, serão incentivadas ao desenvolvimento da criatividade e pensamento crítico, permitindo que explorem e compreendam melhor o mundo ao seu redor. Portanto, a psicomotricidade na educação infantil vai além do desenvolvimento físico, sendo crucial para o crescimento integral das crianças. Oferecer um ambiente rico em estímulos psicomotores desde cedo é investir no bem-estar e no sucesso futuro das crianças, preparando-as para os desafios escolares e da vida. Promover essas experiências garante que cada criança desenvolva seu potencial máximo, vivendo uma infância plena e saudável.