HEMORRAGIA DIGESTIVA ALTA EM PACIENTES COM DOENÇA HEPÁTICA CRÔNICA: DESAFIOS CLÍNICOS E ESTRATÉGIAS TERAPÊUTICAS ATUAIS - Caro, Jaime Javier Garcia; Gasparotto, Nathália Déo; Megale, Rafael de Carvalho Leitão; Fraguas, João Vitor Atibaia; Lima, Lucas da Cruz Alarcon; Coimbra, Daniel Martins; dos Reis, Frederyco Miguel Sarafim; do Nascimento, Emerson Barbosa; Rosengarth, Gustavo Bastos; Cavalcante, Maria Clara Guimarães Figueiredo; Maia, Diulio Costa; Oliveira, José Carlos Ferreira; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A hemorragia digestiva alta (HDA) em pacientes com doença hepática crônica é uma condição clínica grave que apresenta alta morbimortalidade e desafios significativos no manejo terapêutico. A principal causa dessa hemorragia é o sangramento varicoso decorrente da hipertensão portal, exigindo abordagem multidisciplinar que inclui estabilização hemodinâmica, tratamento endoscópico e farmacológico, além de procedimentos invasivos em casos selecionados. Este artigo revisa os principais desafios clínicos e as estratégias terapêuticas atuais, ressaltando a importância do diagnóstico precoce, da prevenção primária e secundária e do acompanhamento contínuo para melhorar os desfechos clínicos. Conclui-se que o manejo baseado em evidências, aliado à atuação integrada das equipes de saúde, é essencial para reduzir a letalidade e promover a qualidade de vida desses pacientes.