O SUICÍDIO EM PROFISSIONAIS MÉDICOS E ESTUDANTES DE MEDICINA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Ferreira, Bianca Danielle; de Lima, Marcela Vilela; Costa, Júlia Pedroso; Ferreira, Valéria Beghelli (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O suicídio em profissionais médicos e estudantes de medicina é um tema de crescente relevância, dado o impacto da saúde mental na qualidade de vida e no desempenho profissional desses indivíduos. Estudos indicam que médicos e estudantes de medicina apresentam taxas de suicídio superiores à média da população geral. Tanto médicos, quanto estudantes de medicina estão exposto a diversos fatores estressantes que prejudicam a saúde mental. Este trabalho objetivou uma compreensão mais profunda acerca da saúde mental e suicídio entre profissionais médicos e estudantes de medicina, assim como as causas e possíveis intervenções para reduzir os índices de suicídio e melhorar a qualidade de vida e o suporte emocional nesses grupos. O trabalho teve uma metodologia exploratória, transversal de abordagem qualitativa, por meio uma revisão narrativa. Os resultados da revisão apontaram que médicos e demais profissionais da saúde são considerados um grupo de alto risco para suicídio. Diversos fatores contribuem para esse cenário, como vivências profissionais específicas, carga de trabalho, privação do sono, dificuldade de relacionamento com pacientes, ambientes insalubres, preocupações financeiras e sobrecarga de informação. O estigma em torno da saúde mental é uma barreira significativa para a prevenção e proteção do suicídio. As estratégias de prevenção devem se erguer em múltiplas frentes, incluindo a gestão eficaz de transtornos psiquiátricos, o reconhecimento e tratamento precoce da depressão e do abuso de substâncias, além de medidas para reduzir o estresse ocupacional e limitar o acesso a meios letais durante períodos de vulnerabilidade. Além disso, a reformulação do currículo das faculdades de medicina para incluir programas que fortaleçam a autoconfiança dos estudantes, incentivem a expressão de necessidades emocionais e eduquem sobre o fato de que qualquer indivíduo, independentemente de seu status profissional, pode estar em risco de suicídio, é essencial para reduzir o estigma e promover a busca por ajuda.