USO DO CANABIDIOL EM CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA E SINTOMAS PSIQUIÁTRICOS ASSOCIADO - Santiago, Harrison Oliveira; Consolo, Elisabeth Dotti; Viotto, Luiz Henrique; Viotto, Camila Maria Buso Weiller; Protásio, Júlio Cézar Reis; Carneiro, Neemias Santos; Barbosa, Pabllo Adelino Estevam; Franciscon, Jéssica Mayara; Caro, Jaime Javier Garcia; Rocha, Alessandra Almeida; Heidemann e Silva, João Eugênio Henrique; Pinili, Imee Luzia Arcanjo; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição do neurodesenvolvimento que apresenta desafios terapêuticos complexos, especialmente quando associado a comorbidades psiquiátricas como ansiedade, agressividade, distúrbios do sono e comportamentos disruptivos. O tratamento convencional com psicofármacos frequentemente gera efeitos adversos importantes, particularmente em crianças, o que tem incentivado a busca por alternativas mais seguras e eficazes. Nesse contexto, o canabidiol (CBD), um composto não psicoativo da planta Cannabis sativa, tem ganhado destaque devido às suas propriedades ansiolíticas, antipsicóticas e neuroprotetoras. Esta revisão bibliográfica analisou evidências científicas recentes sobre o uso do canabidiol no manejo de sintomas psiquiátricos em crianças com TEA. Os achados indicam que o CBD pode contribuir significativamente para a redução de comportamentos agressivos, distúrbios do sono e sintomas de ansiedade, com perfil de segurança favorável. Contudo, a escassez de ensaios clínicos robustos e controlados limita a generalização dos resultados. Conclui-se que o CBD representa uma alternativa terapêutica promissora, mas seu uso deve ser pautado por rigor científico, ética clínica e acompanhamento multiprofissional.