ATUALIZAÇÕES NO TRATAMENTO DA DOENÇA DE ALZHEIMER: NOVAS PERSPECTIVAS FARMACOLÓGICAS - Rebouças, Elton de Oliveira; de Carli Neto, Egidio; Prado, Camila Cristina; Pruss, Vanessa Batista Rasia; de Carvalho, Laura Cristina Silva; Ferreira, Lucas Martins Ribeiro; da Silva, Jackeline Pereira; Fechine, Maria Auxiliadora Bezerra; Aimi, Bruna Turra; do Carmo, Wedja Carla; Viana, Valéria Goulart; Caro, Jaime Javier Garcia; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A Doença de Alzheimer (DA) é uma enfermidade neurodegenerativa progressiva e multifatorial, considerada a principal causa de demência em idosos em nível global. Apesar dos avanços terapêuticos, as abordagens tradicionais ainda se concentram predominantemente no controle sintomático, com eficácia limitada sobre a progressão da doença. Nos últimos anos, entretanto, novas estratégias farmacológicas têm sido desenvolvidas, com foco na modificação dos mecanismos fisiopatológicos centrais da DA. Este artigo revisa as atualizações mais relevantes no tratamento da doença, com ênfase em terapias direcionadas à remoção de proteínas neurotóxicas, regulação da função mitocondrial, controle da neuroinflamação e uso de biomarcadores para o diagnóstico precoce e estratificação dos pacientes. A análise de evidências clínicas e pré-clínicas sugere uma transição de paradigma, em direção a intervenções mais personalizadas, integradas e eficazes. Conclui-se que, embora persistam desafios significativos, os avanços recentes apontam para um cenário terapêutico mais promissor, capaz de transformar o cuidado clínico e o prognóstico da Doença de Alzheimer.