REDUÇÃO DA DOR NEONATAL NO TESTE DO PEZINHO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA COMPARANDO BROKÉN NEEDLE E TÉCNICA CONVENCIONAL - dos Santos, Gabrielly Fernandes; Rezende, Ceny Longhi (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: O teste do pezinho (PNTN) é crucial para o diagnóstico precoce de doenças neonatais. Este estudo investiga a técnica Brokén Needle como alternativa a coleta convencional, visando reduzir o desconforto em recém-nascidos. Metodologia: Relato de experiência durante estágio em enfermagem na Unidade de Cuidados Intermediários Neonatais (UCIN) de um hospital público de Dourados-MS (fevereiro a junho de 2025). Foram realizadas 30 coletas (15 com Brokén Needle e 15 convencionais), avaliadas por observação estruturada, anotações e a escala NIPS (Neonatal Infant Pain Scale). Dados clínicos foram analisados sem identificação dos pacientes. Resultados e Discussão: A técnica Brokén Needle apresentou menor dor (NIPS 2-3 pontos em 80% dos casos) em comparação a convencional (NIPS 7 pontos em 90%). Embora a coleta com “agulha quebrada” tenha levado mais tempo (5-8 minutos), a técnica convencional foi mais rápida (2-4 minutos). A falta de lancetas adequadas para a técnica convencional destacou desafios na infraestrutura. Conclusão: A Brokén Needle mostrou-se menos dolorosa e com potencial para aplicação em neonatologia. O estudo ressalta a necessidade de mais recursos e pesquisas sobre a técnica, contribuindo para a formação de profissionais de saúde mais críticos e humanizados.