HOMEOPATIA NO TRATAMENTO DE INTOXICAÇÃO ALIMENTAR NA ESPÉCIE CANINA - Veloso, Amanda Nunes; de Souza, Bruna Regina Lázara; da Silva, Fabiane Fernandes Tramujas Ribeiro; de Abreu Júnior, Giovani Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente trabalho apresenta um relato de caso referente a eficácia da homeopatia no tratamento de intoxicação alimentar em uma cadela, SRD, com 10 anos de idade. Objetificou- se (tratamento com homeopatia) pela ingestão de recheio de pastel contendo carne e diversos condimentos. As intoxicações alimentares são recorrentes em cães e podem resultar em sintomas graves incluindo vômito, diarreia, desidratação podendo levar a óbito. A abordagem homeopática foi escolhida com base na premissa de que o medicamento homeopático pode reestabelecer o organismo no seu todo. O medicamento homeopático utilizado foi o Mercurius Solubilis. O tratamento foi iniciado imediatamente após a consulta a domicilio, com doses adequadas do remédio, seguindo as orientações da médica veterinária homeopata. No tratamento obtivemos uma rápida resposta positiva, com a cadela apresentando melhora significativa em 2 horas. Não foram observados efeitos adversos durante o tratamento, o que reforça a eficácia do uso da homeopatia. A recuperação completa foi acompanhada ao longo dos dias seguintes, demonstrando a capacidade do Mercurius Solubilis na resolução de intoxicação alimentar. Este relato de caso destaca a importância e efetividade da homeopatia como uma alternativa terapêutica viável nos casos de intoxicação alimentar em animais.