UTILIZAÇÃO DO ÍNDICE DE BRESLOW NA DEFINIÇÃO DA MARGEM CIRÚRGICA NO MELANOMA: UMA REVISÃO NARRATIVA - Caro, Jaime Javier Garcia; Pereira, Joel Mariano Gomes; Franco, Priscila; Raetsch, Arthur William Passos; do Nascimento, Carlos Henrique da Silva; Biguelini, Maria Fernanda; Canesso, Bianca Camargo; Prado, Camila Cristina; Saraiva, Raphael Lima; Caffarena, Marco Aurélio Ramos; Sobral, Letícia Ohana Ferreira; Ferreira, Luisa Dziecinny; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O melanoma é uma neoplasia maligna de pele com alta taxa de mortalidade, cuja abordagem cirúrgica depende fundamentalmente da definição precisa da margem de ressecção. O Índice de Breslow, que mensura a profundidade da invasão tumoral, é o principal parâmetro utilizado para orientar a extensão da margem cirúrgica e, consequentemente, o prognóstico do paciente. Esta revisão narrativa tem como objetivo analisar criticamente a utilização do Índice de Breslow na determinação da margem cirúrgica no melanoma, discutindo sua relevância clínica, limitações e implicações terapêuticas. A partir da análise da literatura recente, destaca-se a importância desse índice como ferramenta essencial para o planejamento cirúrgico, mas também a necessidade de sua integração com outras avaliações clínicas e moleculares para otimizar o tratamento. Conclui-se que o Índice de Breslow permanece como o padrão-ouro para definição de margens, porém o manejo do melanoma deve ser multidisciplinar e personalizado.