HISTÓRIAS E MAIS HISTÓRIAS: LITERATURA ANTIRRACISTA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - dos Santos, Luciana Silva; Reis, Diego dos Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente trabalho parte de discussões e reflexões geradas nos encontros do Grupo de Pesquisa Travessias, na Universidade Federal da Paraíba (UFPB). O estudo apresenta contribuições e orientações referentes à importância da literatura infantil afro-brasileira na Educação Infantil, para promoção de uma cultura escolar antirracista, que faça frente às diversas formas de violência racial reproduzidas nos espaços educativos. O foco principal do estudo é abordar como as instituições educativas podem contribuir de forma significativa ao antirracismo, a partir de estratégias pedagógicas para sua aplicação no contexto escolar. Dessa forma, será possível romper com estereótipos negativos, superar preconceitos e construir uma educação antirracista que valorize as infâncias negras. A pesquisa, de caráter exploratório e bibliográfico, traz contribuições dos estudos de Nilma Lino Gomes (2003 e 2008), bell hooks (2023), Eliane Cavalleiro (2023), entre outros/as. Conclui-se que as literaturas infantis afro-brasileiras, nas salas de referência, são essenciais para o letramento racial das infâncias, a fim de colaborar com o reconhecimento e valorização das identidades negras.