UMA ABORDAGEM SUSTENTÁVEL PARA O ENSINO MÉDIO: BIOPLÁSTICOS NO ENSINO DE QUÍMICA - Barros, Marcos Antonio Sousa; Almeida, Pedro; Barros, Marcos Antônio Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo teve como objetivo promover a conscientização ambiental entre alunos do ensino médio por meio de uma sequência didática que explora bioplásticos produzidos a partir de amido de milho, integrando conceitos químicos a reflexões sobre sustentabilidade. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, foi realizada com uma turma de 34 estudantes do Instituto Federal de Pernambuco – Campus Ipojuca, e envolveu a aplicação de questionários pré e pós-intervenção para analisar a evolução dos conhecimentos sobre polímeros, plásticos convencionais, bioplásticos e impactos ambientais. A metodologia adotada incluiu aulas teóricas, debates e atividades experimentais alinhadas à abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Os resultados demonstraram um avanço significativo na compreensão dos conceitos abordados, destacando a relação entre teoria e prática. A síntese laboratorial de bioplástico se mostrou um recurso didático altamente eficaz, promovendo o engajamento dos alunos e consolidando o aprendizado. Todos os participantes relataram maior conexão entre o conteúdo teórico e suas aplicações cotidianas. A maioria dos estudantes demonstrou percepção acerca da importância dos bioplásticos como alternativa sustentável, ressaltando sua biodegradabilidade e origem renovável, mas também apontou desafios, como custos de produção e limitações técnicas. Conclui-se que a inserção de temas socioambientais no ensino de Química, aliada a metodologias ativas, fortalece a formação crítica dos estudantes e amplia sua conscientização sobre soluções sustentáveis. O estudo reforça a relevância de práticas pedagógicas inovadoras que aproximem a ciência de problemáticas reais, preparando os alunos para tomadas de decisão fundamentadas e responsáveis frente aos desafios ambientais contemporâneos.