INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: PREOCUPAÇÕES NAS RELAÇÕES DE CONSUMO E NAS NOVAS PRÁTICAS JURÍDICAS - Cintra, Anaísa Pasqual Salgado (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A inteligência artificial foi desenvolvida como um meio de saciar o anseio que o homem tem, desde a Antiguidade, de facilitar seus afazeres, com objetivo primordial de lidar com o grande volume de dados atualmente produzidos. O seu uso está inserido no cotidiano da população, muitas vezes de forma imperceptível. Contudo, a sua utilização enfrenta grandes desafios, especialmente nas práticas jurídicas – pelo Poder Judiciário, advocacia e nas relações do consumo. A legislação atual enfrenta grandes desafios em acompanhar essa evolução, especialmente para salvaguardar a transparência e proteger os dados pessoais.