ARTICULAÇÃO ENTRE A REDE ESTADUAL DE ENSINO DE MATO GROSSO E AS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR: UM COMPROMISSO COLETIVO PELA QUALIDADE DA FORMAÇÃO DOCENTE - de Souza , Ana Paula Rodrigues; Zuchetti , José Humberto Veríssimo; Queiroz , Milena Luiza Lucas; de Jesus , Rosiane Pereira; Costa , Giancarlo Marinho; Fornazier , Jania Jesuína (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo compartilha a experiência de uma mediadora escolar da rede pública estadual de Mato Grosso, à frente do Programa de Estágio Supervisionado: Meu Futuro Professor (PES-MFP). O programa, lançado pela SEDUC-MT por meio do Edital nº 014/2023, tem como objetivo fortalecer a formação inicial de professores, por meio da articulação entre as escolas da educação básica e as Instituições de Ensino Superior (IES). A partir do olhar da prática cotidiana na escola, o texto discute o papel do mediador, suas responsabilidades, desafios enfrentados e as aprendizagens construídas ao longo do processo. Trata-se de uma reflexão sobre a importância do estágio supervisionado como ponte entre o mundo acadêmico e o chão da escola, onde se constrói, na convivência, o ser professor.