FISIOTERAPIA PREVENTIVA: PROMOVENDO QUALIDADE DE VIDA E AUTONOMIA NA TERCEIRA IDADE, UMA REVISÃO LITERÁRIA - Lima, Julya Catarine Teixeira; Conrado, Vinnícius Gabriel dos Santos; de Oliveira, Hemily Maria Lopes; Santana, Cristiano Costa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A promoção do envelhecimento saudável é essencial para lidar com o relevante aumento no gráfico de envelhecimento populacional, fenômeno que tem se intensificado em todo o mundo. Nesse contexto, a fisioterapia preventiva emerge como uma ferramenta indispensável na promoção da saúde e na manutenção da funcionalidade dos idosos. A fisioterapia preventiva tem como objetivo principal antecipar e minimizar os impactos do envelhecimento no corpo humano, como a perda de força muscular, flexibilidade, equilíbrio e mobilidade. Essa abordagem ajuda a reduzir os riscos de quedas, lesões e o desenvolvimento de doenças crônicas. Este artigo apresenta uma revisão da literatura sobre a relevância da fisioterapia preventiva, destacando seu papel na melhora da capacidade funcional dos idosos e na preservação da autonomia. Ao analisar estudos recentes, busca- se evidenciar como essas práticas podem impactar positivamente a vida dos idosos.