ENSINO HÍBRIDO E PERSONALIZAÇÃO DA APRENDIZAGEM: ARTICULAÇÕES ENTRE TECNOLOGIA E PRÁTICA PEDAGÓGICA - Dias, Maria Angélica Dornelles; dos Santos, José Odair Freire; Xavier, José Cleidson Bezerra; Lima, Albanita Ferreira; Boni, Rayssa de Sales Gonçalves (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar como o ensino híbrido pode favorecer a personalização da aprendizagem a partir da articulação entre tecnologia e prática pedagógica. O tema abordado envolveu a investigação de metodologias que integram momentos presenciais e digitais, considerando o papel da mediação docente, das tecnologias digitais e da adaptação curricular no processo educativo. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa, fundamentada na análise de artigos científicos publicados entre 2020 e 2023. Os resultados evidenciaram que o ensino híbrido contribui para a flexibilização dos tempos e espaços escolares, promovendo maior autonomia discente, desde que acompanhado de intencionalidade pedagógica, formação docente adequada e infraestrutura tecnológica. Constatou-se ainda que a personalização da aprendizagem exige estratégias diferenciadas de mediação e monitoramento, sustentadas em dados educacionais e práticas inclusivas. A análise demonstrou que a formação continuada do professor é um fator decisivo para a eficácia da proposta híbrida, sobretudo diante dos desafios práticos e culturais que envolvem a sua implementação. Conclui-se que o ensino híbrido e a personalização da aprendizagem, articulados às tecnologias digitais, representam possibilidades reais de inovação pedagógica, embora sua consolidação dependa de investimentos institucionais e de pesquisas que aprofundem os efeitos dessas práticas nos processos formativos.