METODOLOGIAS ATIVAS E TECNOLOGIAS DIGITAIS: NOVOS CAMINHOS PARA A EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA - da Silva, Alci Jackson Soares; Oliveira, Samantha Inaie Rodrigues; dos Santos, José Odair Freire; Kochen, Vera Lucia; Ângelo, Joseane Nascimento Lima da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo teve como objetivo compreender as relações entre metodologias ativas e tecnologias digitais na promoção de práticas educativas inovadoras. O tema abordou a centralidade do estudante no processo de aprendizagem, a integração das tecnologias digitais nas práticas pedagógicas e a formação docente diante das exigências contemporâneas. A pesquisa foi de natureza bibliográfica, baseada na análise de produções acadêmicas recentes disponíveis em repositórios científicos. Foram selecionados textos publicados entre 2020 e 2023 que abordam a articulação entre TDIC e metodologias ativas em diferentes contextos educacionais. A análise evidenciou que a implementação de metodologias centradas no discente, associadas a tecnologias digitais, contribui significativamente para o desenvolvimento da autonomia, da criticidade e da aprendizagem significativa. Contudo, constatou-se que a eficácia dessas abordagens depende diretamente da formação continuada dos docentes, da intencionalidade pedagógica e da infraestrutura tecnológica das instituições. Concluiu-se que a transformação pedagógica sustentada por metodologias ativas e TDIC exige mudanças estruturais, curriculares e formativas que vão além da adoção de recursos tecnológicos. Recomenda-se o aprofundamento de estudos empíricos sobre os impactos dessas práticas nos diferentes níveis de ensino.