O BRINCAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL – UM PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO E APRENDIZAGEM - de Sousa , Ivonnecley Pontes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo trata como o brincar é importante para a criança e como esse brincar facilita o processo de desenvolvimento e aprendizagem durante a educação infantil. As crianças estão chegando cada vez mais cedo nas escolas por isso é importante entender como o desenvolvimento e aprendizagem dessas crianças ocorre durante o momento de brincar: nas brincadeiras, brinquedos e jogos. Através da pesquisa bibliográfica verificou-se que brincar é essencial na vida da criança. A criança que brinca se desenvolve melhor, amplia sua cultura e tem facilidade para se relacionar. O brincar é um direito da criança. A criança precisa imitar, imaginar, criar, explorar, movimentar-se, conviver, expressar-se para poder aprender e isso acontece durante as brincadeiras. É brincando que ela aprende e se desenvolve de maneira integral. Durante o brincar da criança é necessário à mediação do professor para que ocorram experiências que facilitarão no processo de desenvolvimento e aprendizagem da criança.