INCLUSÃO DIGITAL E TRANSFORMAÇÃO SOCIAL: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A EXECUÇÃO DE CURSOS DE INFORMÁTICA BÁSICA NO IFRO - Guardia, Gleison; Martins, Geovana da Costa Oliveira; Hibner, Marlos Tadeu Alves; do Nascimento, Nayara Bonim; Oliveira, Rosivani da Costa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo apresenta os resultados da implementação dos cursos de Ciência da Computação Básica – Níveis I e II – realizados de março a junho de 2025 pelo Instituto Federal de Rondônia (IFRO) – Campus Ji-Paraná, em colaboração com a Fundação Ji-Cred. A iniciativa teve como objetivo promover a inclusão digital de jovens e adultos em situação de vulnerabilidade social, por meio de treinamento presencial em ferramentas digitais essenciais, incluindo o sistema operacional Windows 11, contas Google, editores de texto, planilhas eletrônicas e formulários online. O currículo do curso foi desenvolvido com base em metodologias ativas, enfatizando a aprendizagem significativa e a educação popular, respeitando a diversidade etária e de experiência dos participantes. Os dados foram coletados por meio de registros institucionais, observações em sala de aula, atividades práticas e feedback dos alunos. Com taxas de conclusão de 86% no Nível I e ​​79% no Nível II, os resultados demonstram impactos positivos na autonomia, autoestima e proficiência técnica dos participantes, que passaram a realizar, de forma independente, tarefas antes atribuídas a outros. Apesar dos desafios enfrentados, como a disparidade etária entre os alunos e o cansaço causado por aulas consecutivas, o projeto demonstrou sua eficácia como meio de empoderamento social e redução das disparidades digitais. Conclui-se que a formação básica em informática, quando aliada a uma abordagem pedagógica inclusiva e acolhedora, possui o potencial de transformar vidas e contribuir para o desenvolvimento de comunidades.