IMPORTÂNCIA DAS AÇÕES EDUCATIVAS EM SAÚDE BUCAL NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - da Costa, Nadja Dallety Carvalho; da Silva, Vânia de Cássia Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A promoção da saúde bucal no contexto da Atenção Primária tem se mostrado uma ferramenta essencial para a melhoria da qualidade de vida da população. Nesse contexto, a Estratégia Saúde da Família (ESF) se destaca como um modelo de assistência integral e humanizada, que valoriza ações preventivas e educativas. As atividades educativas em saúde bucal desenvolvidas pelas equipes de saúde, em especial dentistas e auxiliares, são essenciais para ampliar o conhecimento da comunidade sobre práticas de higiene, prevenção de doenças bucais e incentivo à adoção de hábitos saudáveis. Além disso, tais ações contribuem para o fortalecimento do vínculo entre profissionais de saúde e usuários, promovendo o autocuidado e reduzindo a incidência de problemas de saúde bucal. Diante disso, este artigo tem como objetivo analisar a relevância das ações educativas em saúde bucal no contexto da ESF, evidenciando seus impactos na promoção da saúde, na prevenção de agravos e na construção de um cuidado mais resolutivo e equânime.