TERAPIA DO SOM E NEUROPSICOLOGIA: ABORDAGEM COM MONOCÓRDIOS CORPORAIS - Medeiros, Enderson (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo explora a interseção entre a terapia do som, com foco nos monocórdios corporais, e a neuropsicologia. O objetivo é descrever como essa modalidade terapêutica pode ser associada ao trabalho neuropsicológico, especificamente através do uso dos monocórdios. A pesquisa aborda o problema de como a terapia do som pode ser empregada em intervenções neuropsicológicas, utilizando uma metodologia descritiva e exploratória para analisar os antecedentes e justificar a relevância da investigação. A hipótese central é que os monocórdios corporais, por meio de suas vibrações e ressonâncias, podem promover a regulação emocional, o engajamento e a reorganização de funções mentais em pacientes com comprometimentos neuropsicológicos. Os resultados esperados e a discussão do embasamento teórico visam demonstrar a contribuição dessa abordagem para a ciência e para a prática clínica, abrindo novos caminhos terapêuticos e valorizando as práticas somato-sensoriais na saúde mental.