DO QUADRO AO DIGITAL: A REVOLUÇÃO TECNOLÓGICA NA SALA DE AULA - Romão, Adriano Alves; dos Reis, Amanda; Souza, Juliana Fernandes; Cortez, Carlos Pitágoras de Moura; Ferreira, Cláudia Diogo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A revolução tecnológica na educação representa uma transformação paradigmática que redefine os processos de ensino e aprendizagem na sociedade digital contemporânea. Este estudo justifica-se pela necessidade de compreender como as tecnologias digitais potencializam as metodologias ativas, contribuindo para práticas educativas mais engajadoras e significativas. O objetivo principal consiste em analisar como as inovações pedagógicas mediadas por tecnologias digitais contribuem para o desenvolvimento de uma educação ativa e significativa. A metodologia adota abordagem qualitativa de natureza aplicada, fundamentada em pesquisa bibliográfica sistemática de 30 artigos científicos publicados entre 2019 e 2025, selecionados em bases de dados reconhecidas. A análise dos dados utiliza a técnica de análise de conteúdo de Bardin, complementada pela análise temática. Os principais resultados evidenciam que o ensino híbrido, a personalização da aprendizagem, as metodologias ativas mediadas por tecnologias emergentes e a formação docente especializada constituem elementos centrais para o sucesso das inovações pedagógicas digitais. O estudo conclui que a integração efetiva de tecnologias digitais transcende a incorporação de ferramentas, demandando transformação paradigmática que conceptualiza os processos educacionais e promove experiências de aprendizagem mais democráticas, inclusivas e transformadoras.